Сегодня мы расскажем о стационарной (домашней) платформе для заточной системы MS-25. Сперва поговорим о конструкции, особенностях данной версии, а в конце остановимся на ценах.
Итак, идем по порядку с нижней и до верхней части ЗУ. Домашняя (стационарная) платформа имеет следующие
размеры: длина 240 мм, ширина 185 мм, регулировочные ножки выступают примерно на 5 мм с каждой стороны, толщина основной платформы 19 мм. Вся точилка в варианте с домашней платформой
весит 4 килограмма 100 грамм. В сочетании веса и площади опоры она имеет очень хорошую устойчивость, при активном перевороте рамки она фактически не шевелится, не прыгает. Платформа оснащена ножками с контргайками, открытыми резьбовыми отверстиями для вкручивания регулировочных винтов. Было мнение о том, чтобы сделать их несквозными, но мы считаем, что удобнее осуществлять регулировку ножек сверху с помощью отвертки: подкрутить винт и законтргаить. Настройка ножек происходит быстро и удобно.
Узел переворота и подъемный механизм соединяются со стационарным основанием за счет маленькой платформы, четырьмя винтами. Выше находится
узел наклона точилки без изменения угла заточки. Мы решили оставить его поскольку считаем эту опцию удобной и необходимой, с чем согласятся многие пользователи S-22. В новой версии мы немного увеличили размер шлиц и зубчиков, поэтому попадать в резьбу теперь максимально удобно, это соединение жесткое, без каких-либо качаний. В этом соединении мы использовали достаточно длинный винт, он играет роль дополнительного усиления соединения. Зубчики достаточнокрупные, один шаг зубчика равен 6 градусам.
Зачем необходим узел наклона всей системы? При заточке водными камнями, например, на 12 градусах, этот угол был взять нами за расчетную величину, поскольку сейчас мало кто точит на градусах меньше, шток находится в горизонтальном положении и вода не стекает с него. Также эта функция будет полезна при заточке ножей с длинными клинками — ось точилки наклоняется назад и при повороте планки лезвие не задевает стол или иную рабочую поверхность.
Забыли упомянуть в прошлом видео — конечно,
шток будет в комплекте, разборный, такой же как на S-22.
Данная система позволяет затачивать ножи от 9 до 26 градусов на сторону,
в базовой версии домашней платформы мы добавим вставку под микроподачу для увеличения угла заточки.
Чтобы перенести саму точилку с одного варианта платформы на другой
(со стационарного на мобильный) первое, что необходимо сделать — выкрутить винт из узла наклона точилки без изменения угла заточки, взять точилку в руки, перевернуть и ослабить гужоны в планке, снять крепление. Затем взять «ножки» (мобильное основание), соединить и затянуть гужоны. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что при минимальном угле заточки, в крайнем положении ножек рейка подъема не упирается в стол.
Можно заметить, то в крайнем положении ножек планка переворота 200 мм
(из стационарной версии) не проходит и задевает ножки, однако, если их переставить в среднее положение, то даже длинный вариант планки можно спокойно перевернуть, при этом надо помнить, что сила трения от затягивания винтов не сравнится по устойчивости с упорами, однако для заточки этого вполне хватит. Именно поэтому в мобильной версии мы используем винты под ключ, а не ручные «барашки».
Вес шасси (мобильной платформы) составляет 350 грамм, вся система в мобильной версии весит 1,5 кг. В этой статье мы не будет останавливаться на узлах переворота и подъема, об этом мы подробно говорили в предыдущих частях обзора (в формате
видео-роликов и
статей)
Пройдемся по ценам.
Цена зависит от комплектации.
Стационарная версия с планкой 200 мм, двумя зажимами на выбор, штоком, надставкой для увеличения угла подъема (под микроподачу) будет стоить
68 000 рублей, на сегодняшний день.
Мобильная версия (на ножках) с планкой 160 мм, двумя зажимами на выбор, штоком —
65 000 рублей.
Для тех, кто захочет купить
набор с двумя платформами (мобильная + стационарная) стоимость составит 83 000 рублей. За полную комплектацию мы будем делать скидку около 5%, итоговая стоимость —
79 000 рублей.
Есть еще один вариант. Может быть он не очень удобный, но в какой-то мере он достаточно мобильный. Вариант
на маленькой платформе (которая соединяется со стационарной), без мобильной и без стационарной основы. Она будет дешевле —
60 000 рублей. Кто-то скажет, что это не имеет смысла, кто-то скажет имеет, для кого-то 5 000 рублей относительно мобильной версии будет существенной экономией. Вопросов много, вариантов много — каждый сможет выбрать то, что нужно именно ему. Версию без оснований на маленькой платформе можно будет прикрутить в какой-либо доске/пластине или верстаку.
Цена
зажимов 4200 рублей, она сохраняется, в случае необходимости можно будет дополнительно их купить. Во всех комплектациях идут 2 зажима на ваш выбор.
Версия без вариантов шасси/ножек/платформ, только узлы переворота, подъема
и основание точилки, продаваться на сегодняшний день не планируется.
Новая заточная система MS-25 обязательно будет иметь
покрытие — твердое анодирование черного цвета. На предприятии, где нам делают это покрытие, есть варианты и других цветов, но это довольно непросто в исполнении: нужно либо заказывать отдельный процесс под цвет, что стоит больших денег, либо условно объединяться с другими заказчиками и выбирать некий светло-оливковый оттенок. Возможно когда-либо мы попробуем скомбинировать цвета или выпустить заточной станок другого цвета, но сейчас наиболее подходящий вариант — это именно твердое анодирование черного цвета.
Это действительно
самое прочное покрытие, кто бы что не говорил, более твердого и в целом лучшего покрытия для алюминия на сегодняшний день в России сделать нельзя. Существуют другие версии покраски, например, оружейный метод краски церакот (cerakote), это поверхностная краска в отличие от твердого анодирования, и она уступает ему в прочности, адгезионных свойствах и какой-то степени устойчивости к царапинам, а также быстрее облетает с поверхности алюминиевых сплавов. Ничего надежнее и прочнее твердого анодирования сделать нельзя, повторюсь, в нашей стране на сегодняшний день.
Теперь о том, почему мы наносим покрытие. Существуют определенная этика производства, которая не позволяет продавать изделие без покрытия, особенно изделие из алюминия, незащищенное от процессов окисления. Ни один нормальный производитель в мире не продает изделия без покрытия, даже, так скажем «китайские» изделия, самые недорогие. Никакие станки, никакое оборудование, даже ручные настольные станки не продаются непокрашенными.
По нашему мнению,
покрытие быть должно, обязательно, хоть из баллончика красьте, как угодно, но на момент продажи покрытие должно быть. Это наше твердое убеждение и в другом виде продавать изделия неправильно.
Приглашаем вас на выставку
«Клинок на Неве» 20−23 февраля в Санкт-Петербурге. Вы сможете увидеть новую заточную систему вживую, покрутить ее в руках, оценить и задать интересующие вас вопросы.